Новости Ростехнадзора


26.09.2013

Состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору



26 сентября 2013 года прошло заседание Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Заместитель начальника управления - начальник отдела государственной политики и нормативно-правового регулирования Правового управления Дмитрий Яковлев выступил с докладом «Мероприятия по реализации изменений, внесенных в законодательство о промышленной безопасности».

По его словам, Федеральными законами № 22-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим силу подпункта 114 пункта 1 статьи 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 22-ФЗ) и № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях» (далее – Федеральный закон № 186-ФЗ) внесены существенные изменения в 14 законодательных актов Российской Федерации, определившие государственную политику в области промышленной безопасности на перспективу.

«В целях реализации изменений в федеральное законодательство в области промышленной безопасности Ростехнадзором разработаны 8 проектов постановлений Правительства РФ. Важно отметить: 6 из них уже утверждены, - сказал Яковлев. – Кроме того, должны быть разработаны 22 проекта федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. По состоянию на 26 сентября 2013 года из них утверждены и прошли регистрацию в Минюсте России 3 документа». Предстоит актуализировать административные регламенты исполнения Ростехнадзором государственных функций (оказания государственных услуг).

В соответствии с положениями Федерального закона № 22-ФЗ в период до 1 января 2014 года должна быть проведена перерегистрация опасных производственных объектов с присвоением соответствующих классов опасности. Ростехнадзором утвержден временный порядок перерегистрации опасных производственных объектов в государственном реестре, в соответствии с которым (по состоянию на 26 сентября 2013 г.) присвоен класс опасности 17,2% ОПО и, кроме того, 8,7% ОПО исключено из государственного реестра в связи с изменениями законодательства.

«Особого внимания требует развитие форм дистанционного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. В этих целях Ростехнадзором определены требования к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля»,- отметил Яковлев. «Требует большего внимания информационно-разъяснительная работа по вопросам реализации измененного законодательства», - добавил он.

Комиссиями Общественного совета совместно с управлениями центрального аппарата Ростехнадзора было решено провести анализ и выработать предложения по завершению разработки нормативных правовых актов, необходимых для организации работы службы по обеспечению промышленной безопасности с учетом требований измененного законодательства.

Кроме того, участники заседания заслушали доклад начальника Отдела по надзору за гидроэлектростанциями и гидротехническими сооружениями Владимира Пименова «Некоторые выводы по организации и осуществлению контроля за безопасной эксплуатацией объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномального паводка в Дальневосточном федеральном округе». По его словам, совместными усилиями сотрудников центрального аппарата и Дальневосточного территориального управления Ростехнадзора, а также эксплуатирующих организаций удалось обеспечить безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномального паводка в Дальневосточном федеральном округе. Прежде всего, это обеспечило наименьшие последствия затопления территорий региона и, главное, недопущение жертв среди населения.

«В ходе проведенной работы по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений и энергетических объектов, в условиях их эксплуатации близких к максимально допустимым нагрузкам, были выработаны необходимые меры, способствовавшие профилактике и предотвращению происшествий на указанных объектах. Данный опыт требует глубокого анализа и принятия решений по совершенствованию деятельности Ростехнадзора в области обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в условиях аномальных природных явлений», - отметил Пименов.

Члены Общественного совета договорились принять участие в работе Ростехнадзора по выполнению поручения Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ о разработке программы строительства новых объектов гидроэнергетики на притоках Амура для регулирования водосброса в периоды паводка, которая имеет стратегическое значение для развития Дальнего Востока и даст возможность решить проблему противопаводковой защиты населения региона, а также проанализировать опыт эксплуатации опасных производственных объектов, объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений в ходе аномального паводка в Дальневосточном федеральном округе. Итоги работы обсудить в соответствующей комиссии Общественного совета и довести информацию до руководства Ростехнадзора для принятия соответствующих по ним решений.

Заслушав доклад начальника Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Светланы Жулиной по вопросу «О нормах и правилах промышленной безопасности объектов нефтегазового комплекса страны», Общественный совет при Ростехнадзоре решил принять участие в выработке предложений и замечаний в ходе изучения и рассмотрения норм и правил промышленной безопасности объектов нефтегазового комплекса страны, а также обобщить выработанные предложения и замечания по нормам и правилам промышленной безопасности объектов нефтегазового комплекса страны и направить их руководству Ростехнадзора для принятия решения.

Источник: http://www.gosnadzor.ru/


24.09.2013 По состоянию на сентябрь 2013 года перерегистрацию прошли более 25 % ОПО
   подробнее
06.09.2013 Опубликованы требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта
   подробнее
30.08.2013 О планах мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах
   подробнее
15.08.2013 Ростехнадзор информирует о разработке формата по приему сведений об ОПО в электронном виде
   подробнее
27.07.2013 Ростехнадзор подвел итоги нормотворческой деятельности в первом полугодии 2013 года
   подробнее
04.07.2013 Внесены зменения в Федеральный закон N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
   подробнее
04.07.2013 Закон «Об использовании атомной энергии»
   подробнее
28.06.2013 О постановлении Правительства Российской Федерации от 26 июня 2013 г. №536 «Об утверждении требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью»
   подробнее
28.06.2013 Совет Федерации одобрил изменения в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии», направленные на совершенствование механизмов проведения экспертиз безопасности
   подробнее
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 След.

←на главную

Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Уральский экспертный центр
2011 - 2017 г. © ООО «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ-СЭК» Все права защищены.
Создание сайта Estetic site

У вас недостаточно прав для просмотра подробной информации.

Пожалуйста зарегестрируйтесь или смените тариф в личном кабинете