Новости Ростехнадзора


19.09.2014

Создание Системы оперативного мониторинга состояния опасных производственных объектов нефтегазового комплекса обсудили в Астрахани



18 сентября 2014 года в Астрахани прошло совещание по вопросам создания Системы оперативного мониторинга состояния опасных производственных объектов (ОПО) нефтегазового комплекса. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, открывая заседание, заявил: «За последний год было принято много новых нормативных актов в законодательстве о безопасности особо опасных объектов, теперь нужно изменить методику осуществления проверок». Он отметил, что дистанционный надзор стал насущной необходимостью. «Необходимо повысить качество надзора, его оперативность, используя новейшие технологии. В данный момент необходимо определиться с объектами, на которых было бы возможно реализовать пилотный проект дистанционного надзора на объектах нефтегазового комплекса», - заключил он.

В свою очередь, заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова доложила об общих принципах внедрения методов и средств дистанционного надзора. Предполагается, что информационная система мониторинга промышленной безопасности будет состоять из нескольких блоков: документарный, контрольно-технологический, контрольно-визуальный.

Документарный блок должен включить в себя проверку документов и документации, большая часть которой может производиться дистанционно. Контрольно-технологический блок заключается в онлайн мониторинге ключевых технологических параметров, который в режиме реального времени позволит фиксировать отклонения от штатного режима эксплуатации и обнаруживать инциденты, потенциально ведущие к развитию аварийных ситуаций, на самой ранней стадии в момент их появления.

Контрольно-визуальный блок состоит из видеозаписей визуального осмотра и космических снимков ГЛОНАСС, которые будут доступны для изучения инспекторским составом в режиме реального времени. Такая современная система позволит качественно и экономически эффективно осуществлять мониторинг промышленной безопасности на ОПО, а также оптимизировать работу инспекторского состава и снизить расходы на их командирование для осуществления надзора на удаленные опасные производственные объекты.

«Внедрение современных механизмов позволит перейти на качественно новый уровень взаимодействия с эксплуатирующими организациями, повысить прозрачность в системе надзорный орган – эксплуатирующая организация, а также сделать контрольно-надзорную деятельность Ростехнадзора более аналитической, направленной и эффективной», - отметила Радионова.

Подготовлено техническое задание на научно-исследовательскую работу «Разработка и апробация системно-технических решений по организации дистанционного контроля за состоянием промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса» и создана рабочая группа по подготовке проекта приказа Ростехнадзора «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности». В состав рабочей группу вошли представители основных нефтегазодобывающих компаний России.

После проведенных публичных обсуждений, обобщения поступивших замечаний и предложений проект приказа о внесении изменений в Правила рабочей группой подготовлен и письмом направлен на заключение в Минэкономразвития России. Сводный отчет и сводка поступивших предложений размещены на официальном сайте Минэкономразвития России.


Источник: http://www.gosnadzor.ru/


17.09.2014 В Ростехнадзоре подвели итоги работы за первое полугодие 2014 года
   подробнее
15.09.2014 Cтатс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора назначен членом Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ
   подробнее
14.08.2014 Ростехнадзор провел круглый стол на тему безопасности объектов критической инфраструктуры
   подробнее
12.08.2014 Заседание общественных советов Ростехнадзора, Минпромторга и Росстандарта пройдет в Жуковском
   подробнее
05.08.2014 Ростехнадзор занимает лидирующую позицию среди Федеральных органов исполнительной власти в области раскрытия данных
   подробнее
31.07.2014 Ростехнадзор обновил и оптимизировал некоторые государственных услуги, предоставляемые через Единый портал госуслуг
   подробнее
07.07.2014 Рубрика «Уроки, извлеченные из аварий» в нефтегазовом комплексе появилась на сайте Ростехнадзора
   подробнее
27.06.2014 В Ростехнадзоре обсудили особенности регистрации опасных производственных объектов
   подробнее
24.06.2014 В Ростехнадзоре прошло заседание Общественного совета
   подробнее
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 14 След.

←на главную

Личный кабинет

Логин:
Пароль:
Регистрация
Уральский экспертный центр
2011 - 2017 г. © ООО «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ-СЭК» Все права защищены.
Создание сайта Estetic site

У вас недостаточно прав для просмотра подробной информации.

Пожалуйста зарегестрируйтесь или смените тариф в личном кабинете